중국의 신기한 두부 요리(?)
작성자 정보
- 라이언일병과하기 작성
- 작성일
컨텐츠 정보
- 119 조회
-
목록
본문
회두부는 전설에 의하면 삼국시대의 명장 관우가 개발하여 만든 것이라 한다. 관우가 출세하기 전에는 원래 음식을 팔아 생계를 꾸렸다고 한다. 당시 저장 설비가 초라하고, 제조 공정이 복잡하며, 변질되기 쉬운 등 불량 요인으로 인해 두부는 골칫거리였다. 그러다가, 한 번의 우연한 기회에 관우가 실수로 냄비에 넣으려던 두부를 불에 태운 재에 떨어뜨렸다. 당시에는 신경 쓰지 않았다. 며칠 후 난로를 청소한 재 속에 묻힌 두부가 이미 이전과 크게 다르다는 것을 발견했다. 깨끗이 씻어서 먹으면 색다른 맛이 있다는 것을 알게 되었고 사람들에게 권했다. 이후 사람들은 그 맛에 빠져 널리 먹었다.
귀주지역에서 장기보존용으로 사용한건데 중국 문화유산으로까지 지정되었다더라
관련자료
-
이전
-
다음
댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.